2011年2月13日星期日

如何持誦佛號以化生死罪?

佛經中曾記載;若能持誦佛的聖號,就可以消除無數億劫的生死之罪。諸如:「三千洪名寶懺」中的的三千佛,「萬佛名經」中的萬佛,五十三佛、三十五佛等的佛號均是。

一般人誤解持誦的意義,以為是指在佛祖面前念誦諸佛的聖號,一遍又一遍;則自然什麼生死劫難都會消失。其實持誦的意思,若像以上那樣,實在是誤解經典的義涵,因而修持之後並沒有靈感效果。

有的人說:「照經典所說的去修為何無效?我已經持誦無數次了,為何還受生死苦難;還在受劫受災?」

因為光念誦佛的聖號,不但過去世的劫難無法消除,現在的劫難也無法減輕。經典不是說念誦佛號無數億劫的生死劫難都會消除嗎?為何連現在的災劫都無法化解呢?這都是因為不明白「誦持佛號」的意義之故。

所謂的「誦持」,或「稱讚佛」,不是指念誦佛的聖號,而是指:要去了解佛修養行德的方法;並且把握身體力行的方法,至無有出入,如此生死之罪才能解脫。

生死的罪最重,由於有此罪,所以才有生死之苦。眾生之所以有生死的重罪,是由於貪執不捨,迷戀不悟,瞋嫉仇殺,貢高我慢,疑心不信之故。只有這些貪瞋癡慢疑能淨除,生死的根本,輪迴的種子才能消除、斷絶。

為何為菩薩授記成佛的時間總是長達數十劫之久?就是因為眾生三毒深重,五陰熾盛,不易拔除之故。所以佛才要我們稱誦而且修持佛號;也就是將佛無量的慈悲清淨,功德喜捨,無二無別地行持出來,並念記在心。

只要念念在此,行行在此,則三毒可淨,萬德可行,自然生死重罪可除,輪迴的根蒂可絶。假若口中徒然念誦諸佛的聖號,心中三毒依然,如鸚鵡學語,有口無心,何有用於災劫重罪的化解呢?

以五十三佛為例:若能知此諸佛聖號之意旨,就能知道每一尊佛曾修什麼行,祂的因地功夫為何;其修持法如何;並且加以掌握,而走入此佛的中心意旨,得到此佛的真理,解脫一切,改善一切苦,如此才能稱為真正稱頌、稱讚此佛,把握此佛。若不如此稱誦諸佛的聖號,只是空口念誦,效果就差。諸如:想吃冰淇淋時,只是天天念著:「冰淇淋!冰淇淋!」何能吃到冰淇淋?其實賣冰淇淋的只是住在隔壁而已,去買就有了。小孩子未念「冰淇淋!」只是去買,就可以吃到了,比我們念半天還有用。

念佛亦然,若誤解念誦佛號的真義,永遠也無法得到解脫,其實不只修行如此;做任何事,改任何事,都要知道他的方法。

山間的蛾、蝴蝶,原本是一隻蟲,經蛻變後,就不必蜷居在草葉間,土洞中,動彈不得,寸步難行;而可以長出翅膀,在樹林間飛來飛去十分歡喜。只是牠們的蛻變只有一、二個禮拜,就得死去。

人一知道佛的方法,所改變就不是蛻變的短暫。早上的想法雖然十分矛盾,只要下午能改變、開朗,一切痛苦就可以馬上改善、改變。甚至一輩子乃至死後的靈界,都可以得到清淨、極樂的享受。這完全是明白佛號的意旨之故。若不明意旨,任何人的業罪之苦都改變不了,生死的重罪必得一一受到無間的折磨與刑罰。

這是得到解脫,上升極樂的方法、資糧與重要之處。願大家均能得此心要,以得到非常好的光明智慧,斷除一切的苦惱;解脫一切的生死之罪,永遠得其極樂,不用再受無間的折磨,這是諸佛的期待。

没有评论:

发表评论