2010年12月8日星期三

怎么知道忏悔时,我的重罪消灭了的形相呢?~ 释观如法师


云何知重罪灭相?若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦;或复睹〔者+见〕诸灵瑞异相,或觉善心开发,或自于坐中,觉身如云如影,因是渐证得诸禅境界;或复豁然解悟心生,善识法相,随所闻经即知义趣,因是法喜,心无忧悔。如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。 --《修习止观坐禅法要》

「云何知重罪灭相」?怎么知道忏悔时,我的重罪消灭了的形相呢?什么形相是罪灭相呢?说「若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦」,你感觉到身体不是像几百磅那么重,好像很轻,很轻浮的,很灵活的。睡觉时,得到一个吉祥的梦,灵瑞的梦,什么梦呢?「或复睹诸灵瑞异相」,「灵瑞异相」这上面没有说,或者说你在梦里见到佛菩萨,或者是见到大莲花,这也都是瑞相。或者是见到佛菩萨称你为比丘,那么就是罪灭了。

「或觉善心开发」,或者是感觉到自己善心、好心开发出来,那也是罪灭的相。怎么叫做善心开发呢?譬如说是有人来骂你,非理相加,你心里面生欢喜心,不忿怒,这是好心。若平常的时候,我们看见一个境界,或者生贪心,或者生疑惑心,那都是恶心。你现在因为忏悔的时候,看见什么境界,心里面不生恶心,都生欢喜心、生清净心,那就是善心。生慈悲心,这都是善心开发。

「或自于坐中,觉身如云影,因是渐渐证得诸禅境界」,或者是拜忏、忏悔时,「观罪性无生」,就是静坐的时候修止观。我们一般平常的拜忏,就按照本子这样拜完就算了。但是古代的这些大德,依据经论编辑的忏本,它还是有修止观的这一条的。《大悲忏》后面的三称「南无大悲观世音菩萨」,它有个「入观」二个字;《大悲忏》开始的时候,「南无大悲观世音菩萨」下面有「出观」二个字。「入观」,就是念三称观世音菩萨以后就要静坐了,静坐修止观。修止观以后,再开始拜忏的时候就出观,南无大悲观世音菩萨就是出观了。所以这个地方说「或自于坐中,觉身如云影」,这一节拜忏完了,还要静坐的,在坐的时候,感觉到身体像云似的。

在高山上住,这个机会是比较多,这云就在地面上,你从云里面经过,就知道云的情形。你静坐的时候,感觉身体就是有若无的样子,有「有若无」的感觉那就是「如云」的意思。「如影」,大树日光照过来,树下一个影,影也是有若无。就是静坐时,身体不是说像一道墙似的,很坚硬,不是的。它是有若无的样子。你有这种感觉,这也是罪灭的形相。而这是什么境界?就是欲界定的境界,得欲界定的时候就是有这个境界。但是现在这个地方是说罪灭的形相。

「因是渐渐证得诸禅境界」,因为拜忏罪若灭了,同时功德也增长了,善根增长了,定慧的功德也发起来了,所以继续的努力,渐渐的就会成就「诸禅境界」,成就了欲界定,欲界定可也是很长一段时间的。欲界定往后是未到地定,而后是色界四禅,诸禅的境界都成就了。忏悔不但是罪灭了,还得了三昧,这是非常殊胜的事情。

「或复豁然、解悟心生,善识法相,随所闻经即知义趣」。前面因为忏悔静坐时,定的力量增长,定的善根增长了,这里是智能的善根增长了。「或复豁然」,就是豁然开朗,心里面通达了。「解悟心生」,能够明白佛法的智慧心生起来了,「善知法相」,「善」当「能」字讲,能够通达法的相状,什么叫做善知法相呢?「随所闻经即知义趣」,随所听闻的佛法,随所读的经论,就能明白义的所在。说这样话是什么意思呢?什么叫做诸法皆空呢?什么叫做空、无相、无作(无愿),什么道理呢?什么叫做入不二法门呢?这一段话的意义是在什么地方呢?明白了。不用听人讲就明白了,或者听人讲原来是听不懂,现在听懂了,「即知义趣」。

「因是法喜心生」,因为这个关系,法喜生起来了,对于佛法的欢喜心生起来了,法喜还是很重要的。若是在家居士,非佛教徒,他若是读佛教的经论、经书,没有兴趣那当然就不读了。但是我们佛教徒,若是读佛书没有兴趣,佛教徒的名义都很难维持的啊!所以就是要对佛法有欢喜心。当然深一点讲,就是对诸法实相、第一义谛有欢喜心。「心无忧悔」,这个时候有法喜心生了,无量无边戒定慧的功德都会成就了。要得无生法忍了,要广度众生了,要亲近十方诸佛了,殊胜的境界,是一个连着一个的。

当然我们普通人的身体是有漏的身体,父母所生的身体,并不是那么殊胜。但是你若是得了无生法忍,得了禅定,入定的时候,有可能见到弥勒菩萨,见到阿弥陀佛都可能的。想念佛菩萨,他也不睬我们,但是你若得无生法忍,在禅定里面忆念,就随时可以见到弥勒菩萨的。你若想修念佛三昧,随时就能得念佛三昧,就可以见阿弥陀佛的,可以听佛说法的。不过身体是不能动,身体还是在这里。「心无忧悔」,到那个境界的时候,心里面没有忧悔的事情。前面序文上说:「若心称言旨于一眴间,则智断难量,」功德是不可思议的。

「如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相」,像前面说的这些种种的情况,应知道这就是破戒障道的罪过消灭的形相。不过,这其中也有一点分别。譬如说,犯了杀人这个重戒的话,这个罪过障碍我们修行,修行不能得圣道。一个障道罪,还要到三恶道的罪过,还有一个是要还他一命的。杀他一命还要还他一命的。现在是忏悔时,能把破戒障道的罪过灭了,到三恶道的罪也应该是灭了,但是还他一命这件事不能灭,还要还他一命的。

法喜禅师,也是天台智者大师的学生,他修止观是有成就了。好像是在定中看见有只鸡来了,这只鸡来了就向他要命,说你以前杀我一命,现在要还我一命。这时候,有个护法神在定中就说了:「法喜禅师现在修学圣道,他要到阿弥陀佛国去的,现在不能还你一命,将来再说吧」,有这个事情。可见还命的事是可以缓的,若是你有圣道的力量,那随你安排,你若不还,也可以延期,但是这件事是不能灭的。所以这是说破戒障道的罪是可以灭。

=========================================

专心的忏悔,得到罪灭的相了,才能停下来,这样子罪过也就会灭掉了。

「专心忏悔所犯重罪」,所犯的重罪专心的忏悔,心不能想做别的事,要专心。「取灭相方止」,得到罪灭的相了,才能停下来,这样子罪过也就会灭掉了。

在《高僧传》上,天台宗的遵式法师,他是四明尊者的同学,(可能是前后同学),都是宝云义通法师的学生。他学天台教,学到吐血了,吐血了身体受到伤害,就不能再学了。后来他就忏悔,忏悔的时候,他是请《观音陀罗尼经》,是根据那个修行法忏悔。忏悔到第三个七天的时候,就听屋子里面,空中里有人说话,说是:「遵式,不久将死。」就是说你不久将死掉了。他也不管这件事,还继续忏悔。到了第五个七天的时候,他看见忏悔堂的屋子里都是死尸,都是死尸他也不管,还是照样忏悔,脚就踩在死尸上,死尸就没有了,他还是继续的修行。

到第七个七天的时候,在空中说:「十方诸佛,加持你增长福寿。」福寿增长了。他好像不是说做梦,就看见观世音菩萨来了,手从他的嘴里面引出来多少的虫子,然后从手上滴下的甘露,从他的口里滴到身体里面去,身体感觉到清凉自在,他的病痛就好了。有这个事情的。

这遵式法师,通常说叫慈云忏主,他这样忏悔成功了。倒不是说他破戒,但是他学习佛法的时候吐血了,这也是个问题,他就这样忏悔成功了,所以「所犯重罪,取灭相方止」。这个地方就是有这个问题,说是我们一定拜三个七天就停下来了,也可能罪是灭了,也可能罪还没有灭。如果你坚决的相续下去,罪灭了我才停下来,那么也就成功了,所以恒心也很要紧的。

没有评论:

发表评论